Зоологический музей

Планеты мир многообразен,
Имеет всё врагов, друзей.
Как жаль, всего не повстречаешь.
И хорошо, что есть музей.

Живой материи структура,
Многообразье видов жизни
И специфичная фактура
Музея манит гимназистов.

*

Абориген саванны знойной
Своей нам внешностью знаком,
Земной крупнейший из животных
Отряда хоботовых – слон.

Питается травой, колючкой,
И поднимает - за пять тонн,
Он на Земле живёт, могучий,
С доисторических времён.

*

Мы скажем, глядя на портрет
Развёрстой пасти крокодильей:
«Не быть в тропической воде
Спокойствия, идиллии».

*

Для насекомых-древоточцев
Еда – и свежий ствол, и гниль,
Не обнаружишь их коль срочно,
Лес превратят в труху и пыль.

*

Жизнь, говорят, произошла
В пучине тёплой океана,
Она потом уж потекла
Эволюции кругами.

И потому людей влекут
Животные морской стихии,
Неописуем их статут
И мерки жизни неземные.

*

Ликует Рябова Наташа,
Она в музее клад открыла,
Для реферата её важен
Музейный стенд чешуекрылых.

*

И гады здесь представлены,
Богата фауна планеты.
Мы, не сентиментальные,
Застыли пред гадюкой этой.

*
Разнообразны и жилища
Всех обитателей планеты,
И человек примеры ищет
В гнездовой геометрии.

*
Краса владений Посейдона,
Хоть – в декорации хоралам
Иль – в созерцание Мадонне,
Тропических морей кораллы.

*
А в конце всё ж приземлимся
Окунёмся в эмпирии,
Червь паршивый из гельминтов
Жизнь убавит в этом мире.


Рецензии