Сентябрь, двадцатое число

Сентябрь, двадцатое число.
Святая осень, бабье лето,
А мне родиться повезло,
Наверно, много было света.

У мамы четверо уже:
Три дочери и сын подросток.
Но радость спит на стороже.
И ветер жизни очень хлёсток.

Тяжёлый год тридцать восьмой,
Детишек плач и жён рыданье,
И мать идёт к тюрьме с сумой.
Где муж не ждёт уже свиданья.

Я посвящал стихи отцу,
Во век которого не видел.
Он отдал молодость свинцу.
Шептались все: « Господь прииде!».

А он идёт, и всё идёт.
И к нам заходит временами.
В какой-то век, в какой-то год,
Когда конец зловещей драме?

Теперь я прадед, но в душе,
Как говорят, конечно, молод,
Но отпечатало клише
Тепло родных и прошлый холод.

Кого люблю – не разлюбить,
Кого-то искренне прощаю.
И осени подольше быть,
Чтоб встретить листья снова в мае.


Рецензии