Проект завещания

Когда случается беда
с неотвратимостью заката,
ты понимаешь, что когда то
всё канет раз и навсегда.
И я спешу как никогда
все написать до крайней точки,
забыв пустые заморочки,
чтоб не осталось и следа
от недосказанного слова.
Я вспоминаю вновь и снова:
беда – как тёмная вода.
В неё не входишь постепенно
походкой важной и степенной,
а погружаешься вразбег.
Не так уж важен человек.
Важна идея человека –
еврея, фина или грека,
она прошла через века.
А таракание бега
для достиженья благ и славы –
пустые, глупые забавы,
пустая трата божьих сил.
Взгляни на скопище могил,
на миллионы тех кто были,
кто успокоился в могиле
не дописав, не долюбив
и не озвучив тот мотив
который бы поднялся в небо,
как дар божественного хлеба.
Да, был Шопен, Бетховен, Бах...
И мир, который злом пропах
и утонул в пошлейших драмах, 
спасенье может обрести
не в интегралах и программах
для суперфреймов и РС.
Но только Данте и Вергилий,
но только Пушкин, Рильке, Дон
спасают мир от похорон.
Спасают тех, кто любит Слово,
и освежают вновь и вновь
корыстью травленную кровь.
Так воскрешает Бог основу
основ проекта «Человек».
Аминь – отныне и вовек.

28 июля 2014


Рецензии