Когда сердце шалеет устав...

В память о моём отце. Он был нефтяник,
буровик, директор Башкирской геолого-поисковой конторы,
открывшей второе Баку. Награждены были десятки людей,
во главе с секретарем обкома: "Горючее - фронту!". Отец
получил самую высокую награду. Не орден, не звание, не
грамоту. Его наградили жизнью. Его, зятя и брата "врагов
народа", не расстреляли.
===========================================

Когда сердце шалеет устав,
кардиограф выходит из нормы,
и пространство плывет как состав,
уходящий от края платформы.

Когда болью разрезана грудь
и врачи непонятно долдонят,
как же хочется жизненный путь
удержать, сохранить на ладонях.

Корку хлеба и горстку земли,
дым табачный и таинство водки,
злую молодость, в жаркой пыли,
и военные горькие сводки.

И работу – без края, без сна:
буровые, набат телефонный…
Он еще не добрался до дна,
до Девона. Долота, колонны,

ротор, штанга… а дизель гудит,
и проходка растёт неустанно.

Ты не первая рана в груди,
но ещё не последняя рана.

30 июля 2014


Рецензии