Домик

За оградой маленький домик,
И цветущий фруктовый сад.
Я листаю, зачитанный томик,
За ограду бросаю взгляд.

Часто женщину в ситцевом платье
На веранде вижу одну.
Неужели прошло мимо счастье,
Не затронув сердца струну?

Звёзды выпукло, ярко блистали.
На окрестность обрушился сон.
И во сне понесло меня в дали,
И в ушах несмолкаемый звон.

Вижу я, отдалённый берег,
Парки, скверы, сосновый бор.
Шумный город во власти денег,
И вершины, заснеженных гор.

В парке девушка в строгом наряде
На скамейке грустит в тишине
И не видит, парящего рядом,
Меня  в колдовском полусне…

Лошадь белая, как сомнение,
Мчит навстречу тугим ветрам,
С гривой рыжею, как знамение,
Пронеслась по крутым берегам.

И исчезла нежданно-негаданно.
Вестник радости или беды?
Я погнался за нею отчаянно,
Обнаружил одни следы…

Я летел над бескрайним морем
И увидел неведомый край.
Простирался он лесом и полем,
Словно Чудом созданный рай.

На лугу с неземными цветами
Бегал Пушкин как резвый ребёнок.
Забавлялся Шекспир с голубями,
В ладонь Байрону тыкал телёнок.

Рафаэль играл на свирели,
Лежал Лермонтоа на траве.
Возле Данте птицы сидели,
Щебетали в зелёной листве.

Маяковский читал с Есениным
Гомеру стихи на полянке.
Гёте лист изучал весенний,
Ставил метки в красной тетрадке.

С отрешённо-задумчивым взором
Блок по кругу ходил как вопрос,
И шептали губы с укором:
«Впереди – Иисус Христос»

С высоты я глядел на долину.
Видел гениев всех времён.
Боттичелли писал картину
В окружении стройных мадонн.

В халате, распахнутом настежь
Солнцу, Морю и Небесам,
Гуляла блаженная Настя,
Сияющая, как роса.

Вблизи,  благородно - спокойны,
Точно диво или мечта,
Возносились дворцов колонны,
Их Античная красота.

К морским водам сбегали ступени,
Отражался в волнах неба свод,
И плескался в прибрежной пене
Рыб диковинных хоровод.

Пела музыка ниоткуда.
Падал сверху ласкающий свет.
Я смотрел в это зримое чудо
И не верил, что чуда нет...

Вдруг меня подхватило куда-то.
Резко бросило в бренный мир.
А вокруг маршируют солдаты,
Я в строю, соблюдая ранжир.

Раздаётся команда, как выстрел.
По плацу расползается полк.
В бесконечности малых чисел
Есть конечный логический толк…

Снова вечер. Знакомый домик
И цветущий фруктовый сад.
Я листаю зачитанный томик,
За ограду бросаю взгляд.

Снова женщину в ситцевом платье
На веранде вижу одну.
Неужели прошло мимо счастье,
Не затронув сердца струну.


        Германия. ГДР
Последний год воинской службы. 1957г


Рецензии