Проступки

    ПРОСТУПКИ

Маме было лет шестнадцать,
когда улицей Сталина
мыслил пленный извиняться,
строя за разваливал.

Кто клал кирпичи на стройке,
немец, венгр или поляк,
голод нёс довольно стойкий,
шёл худой, как Шапокляк.

Мама не была толстушкой
и не ела пироги.
Раз война и не игрушки.
Ешь! Создатель, помоги!

Эпизод, нелепый, вышел.
Пленный корку ухватил.
От девчонке в броске, лишнем.
Пасть гад хлебушком забил.

Доложили кому надо
про нелепый, вредный жест.
Комсомольское собранье
зарыло поступок весь.

Не прошли ребята мимо.
Осудили гадкий жест
Ты себя вела не мило.
Из плохих ты из невест.

Тридцать лет спустя, чуть больше,
мне влепили приговор.
Пнули вон из комсомольцев.
Я сполна испил позор.

Мне сказали: Ты же - сволочь!
Командира не спрося,
сдал экзамен. Немцу - помощь.
Говорить так собрался.

Знать дурная кровь струится
у неё и у меня.
Раз товарищ бить стремится,
за проступки нас коря.


Рецензии