Прелестница

Тело юной Амели,
Что прелестницей была,
На повозке привезли
В ветхий склеп к другим телам.

То рыдал над ней отец,
То чахотку проклинал.
Не сведёт уж под венец,
Ранний выпал ей финал.

И румянец не прольёт
На её ланиты жизнь.
Руки бледные, как лёд, 
Голубей не бросят в высь.

Посиневшие сосцы 
Чрева, нет, не вскормят плод.
Смогут зреть лишь мертвецы
Подурневшее чело.

Но влюблённый гробовщик,
Смерть видавший не одну,
Тело взял и утащил.
Для чего оно ему?

Нёс в кровать ей завтрак он,
По душам беседы вёл.
Мертвечиною пах дом,
Торжеством вселенских зол.

Эка, странный романтизм,
Грань безумия тонка.
Столь близки и смерть, и жизнь.
Кто-то в гроб его толкал:

Труп напудривал её,
Покупал порой духи.
И пред нею сняв бельё, 
О любви читал стихи.

Всё рассказывать мне грех,
Но чрез время, видит Бог,
Гюстав от своих утех
Рядом с нею в язвах слёг.

Обнаружили тела,
Лишь к безумцу в дом вошли. 
Хоть пред смертью и ослаб,
Но не бросил Амели.

5 Января 17:05


Рецензии