Солдат

Он был во всех горячих точках,
Везде успел повоевать,
Всегда мечтал о сыне с дочкой,
Больной отец, старушка мать
Его встречали у порога,
Когда он двери приоткрыл
И были благодарны Богу,
За то, что сына сохранил...

В ряды призвался из деревни,
Подрос, окреп, набрался сил,
Его, как повелось издревле,
Народ на службу проводил...
Была невеста, замуж вышла,
Девчонке подошла пора
И он смирился, так уж вышло,
Тогда в горах была жара...

Солдату туго приходилось,
Сержант без жалости гонял,
Потом всё это пригодилось,
Солдат сержанта вспоминал,
Когда окапывались взводом,
Когда бывали под огнём...
Солдат тянулся за народом
И стал, со временем, бойцом...

А дальше, служба по контракту,
И наш солдат опять в бою,
Случалось, платят не по факту,
Бывало, крикнешь, мать твою,
А так, армейская рутина,
С которой свыклись и срослись,
В бою общались не по чину,
В упор стреляли и дрались...

В атаки шли с ужасным криком,
Не укрываясь за бронёй,
Сходились в рукопашной дикой,
И возвращались, кто живой,
И пили чистый спирт из фляги,
Очистив щедрый медсанбат...
И пули пробивали флаги,
И таяли ряды солдат...

Война всегда кончалась миром,
Всегда, в любые времена,
Солдаты шли за командиром,
Туда, куда страна звала...
Солдат был ранен и контужен,
Его лечили, как могли,
Таким он армии не нужен,
Ему об этом довели...

Потом списали под чистую,
Медаль вручили под оркестр,
Сказали про страну родную,
И, что в стране полно невест,
Живи солдат в своей деревне,
Семьёй своей обзаведись,
Живи, как повелось издревле,
Да и вообще, солдат, крепись...

Страна тебя не позабудет,
Ты хорошо исполнил долг,
Иди, солдат, и будь, что будет,
Сказал полковник и умолк...
Вагончик подали плацкартный,
Солдат на полочку нырнул,
И ничего, что очень жарко,
И сквознячок в окошко дул...

Над головой не свищут пули,
И не слышны разрывы мин,
И все вокруг уже уснули...
Солдат не спит, он здесь один,
И нет его родного взвода,
Куда-то делся старшина,
Он здесь один, слуга народа,
За ним огромная страна...

Он помнил всё, и ныли раны,
Стране он отдал всё, что мог,
Он завтра в ранге ветерана,
Перешагнёт родной порог?
Нарубит дров, воды наносит,
Обнимет матушку с отцом,
И рюкзачок на лавку бросит,
Наполнит чарочку винцом...

Его встречали у порога,
Как будто он не уходил,
И были благодарны Богу,
За то, что сына сохранил...


Рецензии