По Солженицыну

Как мне не остаться в снах,
С зарёй покинуть нары,
Хоть солнце не видать в дымах
Промышленной казармы.
Пока не начали нудеть
Теле-радио вороны,
Молитвы прочитать успеть
Вне распорядка зоны.

Как иглы цен преодолеть
В штопанной фуфайке,
От передоз не околеть
ГМО-шной пайки.
Как мне не пристраститься к роли
Стукача-засланца,
А пригвоздиться к вечной Воле
Закланного Агнца.

Вот плачет над квитанцией
Заслуженный трудяга,
Он был начальник станции,
А нынче - доходяга.
Заместо маршей на обед,
"Надеются нехай!",
Нам басни травит президент -
Спортивный вертухай.

Не захлебнуться б в толчее
За денежным повидлом.
За этот хвост очередей
Нас называют "быдлом".
На сердце, как росы тесьма,
Что скрыта телогрейкой,
Ладони твоего письма
Меня зовут "Андрейкой".

Где-то есть Жизнь, которая ждёт меня,
А, значит, унывать сейчас нам никак нельзя.
Где-то есть сердце, которому я нужен,
А, значит, всё к лучшему, даже если будет хуже.

Мне говорят: "Много понтов!
Живи себе и ладно!...
Смотри по ящику "Ментов",
Хлебай с травой баланду!"
Да, я согласен, нужно есть,
И драть за свою долю,
Но тело мы оставим здесь,
Когда уйдём на Волю.

Ты оглянись и подивись -
Порядки, как в тюрьме!
Кто в кабинетах копит слизь,
Кто топит боль в слезе.
Но так святыми становились
Молитвенники-печальники,
На это нам и пригодились
Кремлёвские начальники.

Где-то есть Жизнь, Которая ждёт нас,
Так обратись к Иконе не в профиль, а анфас.
Где-то есть Сердце, распятое за всех.
А, значит, хватит драться за деньги и успех.
А, значит, хватит драться за суетный успех.

15-19 декабря 2012, Пролетарка.


Рецензии