Ах, поколдуем! Цикл стихов. Ольга Ланская

Из цикла: "Вильнюсские листы"

***
Ах, поколдуем –
Лист перевернем,
И в осень окунувшись,
Проведем
Простую –
след осеннего дождя –
Скупую строчку.
 
Vilnius

***
Город пуст и чист.
Лишь солнце
Ворошит лучами травы,
Скошенные,
на газонах.
Воскресение. Июль.
 
***
Все средненькое –
Снег без зим,
Зима без снега.
Будильник на беду поставлен.
 
И эта жизнь, как полустанок
Меж двух конечных остановок,
Чьи серые пусты глаза,
Чей привкус загодя оскомен:
И не стезя, и не гроза…
 
Vilnius
 
***
День, как зимний дождь, пустой –
Бесполезная молитва,
Ветка, к берегу прибита,
Путник, ищущий покой…
 
Постоянна лишь беда.
Но и в этом – раздвоенье:
Я живу между гореньем
И нездешним мраком льда.
 
Смолкли птицы. Дождь идет.
Всхлипы, бульканье, потоп,
Или чье-то наступленье
Не шагов, а от-вращенья --
От тебя и от стихов?
 
День-деньской идет потоп…
Островок без берегов.
Страшно даже оглянуться.
И не хочется проснуться.
Шевельнешься – звон оков.
 
Ливень. Холод. Островок
Без тепла и без уюта.
Между нами – призрак, тупо
Догрызающий мосток.
 
Vilnius
 
***
Поспим. Отдохнем от чреды
Пугающе спешных известий.
Мы снова как будто бы вместе,
А может, и врозь.
 
Вина не прольется бокал,
Забыт и не нужен.
И лунный вокал...
Декабрьская белая стужа
Внимает так, будто ведет
На ниточке за годом год...
 
Для памяти людям (и нам)
Нанижем все годы, как четки,
Что с нитью души посередке –
Подарим к рождественским дням.
 
…На елочке – легонький! – плыл
Ненужной души серпантин.
 
Гремели литавры,
Сугробы росли конфетти.
И только один
Непонятный и странный подарок
Цеплялся хвоинкой.
И был непомерен и жалок.
 
Забытый дарильщик,
Невнятый урок.
Ненужный и лишний
Укор ли, упрек…
 
Vilnius


Рецензии