По кругу черному беды. Цикл стихов. Ольга Ланская

***
А крылья за спину свело.
Вы–ло–ма–ло…
Сто лет прошло,
А все болит.
И там, где шло крыло, – саднит.
 
Хоть нет его,
Болит крыло...
А слева – вдвое боли.
Там сердце – от потери, что ли? –
Сто лет спустя.
Не отошло.
 
Смешно?
Все знаю, что смешно.
Но все ж болит,
Но все ж саднит,
Утратой бьет по нервам.
 
Сто лет прошло –
Не отошло.
Как будто будет
Первый.
 
Vilnius
 
***
Березовый день, как березовый сок.
Девчушка прогалинками,
Словно мостами,
Свой день округляет,
Врачуя следами
Больные разрывы зеленых досок.
 
И песенной синью врезаются в день
Беззвучно петарды
Надежды и счастья,
Где все – наяву,
Все сошлось в одночасье
Три времени жизней, сведенных в одну.
 
О радость балета,
Где зрителей нету,
Где нет ни афиш, и ни сцен,
Ни концертов.
 
Есть только одно
Безоглядное скерцо
Березовых почек,
Глядящих в весну...
 
Vilnius
 
***
Отраженья в реке —
Как картины импрессионистов.
Стал холстом серый день
В нем вода замирает, шурша.
 
Чуть дрожа и дробясь,
Улыбаются арки-флейтисты
И загадочно дышит
Старинного замка душа.
 
О, Нерис! Сколько видел – и помнишь,
Отрази в зеркалах своих
Черных, как ночь в Рождество,
 
Эту жизнь.
Эту светлую,
тяжкую ношу,
Эту горечь потерь,
Всепрощенье
И волшебство.
 
Vilnius
 
***
По кругу черному беды,
По сиротливому безумью,
Когда один идет бездумно
На поводу у злой судьбы,
 
А все другие, тихо ахнув,
И отшатнутся, и отпрянут,
Лишь бы такое миновать!
 
А он идет, ничто не видя,
И сыплют вороны иль выпи
Бессильное: «Не виноват».
 
Не виноват, так что ж с того?
По серым, высушенным гарям,
По следу – в след, как к пьедесталу
Иного – в звездах – бытия.
 
Но нет дороги.
Ночь без тени.
Без утра. И без провиденья.
Без окончанья. И следа…


(Из цикла: "Вильнюсские листы")
Vilnius


Рецензии