Не казни меня безголосьем. Цикл. Ольга Ланская

***

Соло луны.
Ты – по ту сторону света.
Светлая лунная радость.
Ты – по ту сторону лет,
И ничего больше нет.
 
Светлая лунная малость.
Знаешь ли что-нибудь, нет?
Ты по ту сторону лет.
 
Месяц – луны половинка,
В нем декабря сердцевинка
Скрытая. Может быть, нет.
Ты по ту сторону…
Нет!
 
Годы. Надежда. Обет…
 
Vilnius
 
***
Не казни меня безголосьем,
Отпусти.
 
По январским мостам –
Дожди.
По ноябрьским
Шла будто осень…
Отпусти меня, не казни.
 
Предскажу тебе всё, что будет:
Пара розовых утр – не судеб.
Да одно уже позади.
Отпусти меня, не казни.
 
Нам такая малость досталась,
Что ничто уже не осталось.
Острова твои далеки.
Отпусти, прошу. Отпусти.
 
Не молиться бы мне –
Проклясть.
Только что это за напасть?
Серым утром проплыли гуси,
Чёрным стало небо за ними.
 
Я – казнима? Нет, – мы.
Казни.
Одному пройти –
Не двоим.
 
Vilnius
 
***

О, осень листопадов и дождей
И криков птичьих, и надежд на счастье.
Ты словно дар бредущему в ненастьи –
Уют внезапный дома и друзей.
 
Всё зыбко…
Так мало и так велико
Наличие твоё и недвуликость
Хрустального тепла недлинных дней,
Их шествия…
 
О как неторопливо
Идут они
Листвой, стволами, нимбом
Весов небесных,
Знающих про всё
И мне дарящих
Чувство равновесья.
 
И дара выше нет
В том странном мире,
Где всё – канатоходцы,
Иль вампиры –
Так временно!..
 
Vilnius
 
***
Научи, покидая,
Меня обращению с жизнью.
Научи не бросаться с моста
И машинам не рвать тормоза.
 
Научи пониманью
Остаться одной до кончины
И забуду тогда,
И навек позабуду тогда.
 
Стану тихой и каменной,
Как совершенство камеи.
Стану мудрой, как Бог,
И, как он, бесконечно чужда
 
Дрожи почки весенней,
Отчаянью желтой аллеи,
Человечьей росинке –
Как пот, а быть может, слеза.
 
И мудра, и тиха
Разучусь безыскусности слова.
Позабуду о тайне
Ненужной любви и стиха.
 
Покидая, не дай мне
Всё то, от чего, каменея,
Задыхаюсь сейчас,
Задыхаюсь сейчас,
Задыха…
 

Из цикла: "Вильнюсские листы"
Vilnius
 


Рецензии