И всё ж бытую... Цикл стихов. Ольга Ланская

***
Проснусь. И снова всё пойму.
И открещусь святой молитвой.
Спасу тебя последней битвой
И лишь себе не помогу.

И снова по угольям зла,
По битому стеклу неверья
Поволокут, из суеверья,
Что непонятно, как жива.

А я сама не понимаю.
Тайком слезинку утираю
И думаю лишь об одном:
Как больно
с сломанным
крылом!..

Vilnius

***
О радость жизни,
Бьющая кнутом
По спинам согбенным
И треснувшим от боли
Ладоням!

О счастье,
Познанное только в снах,
Где можно быть свободным
От всех уз,
Летать,
И тело чувствовать в полете
Как высшее блаженство.

О, удача,
Корявая кривая потаскуха,
За что так много
Просишь ты,
За что?!

Vilnius

***
По странным ритмам декабря
Восстановить опять пытаюсь
То, что давно – увы! – признаюсь:
Не для меня, не для тебя.

Пустая нотная тетрадь,
А ноты некому вписать…

Опять же, каюсь,
Он, декабрь,
Меня оставить не желает.
Зовет и за руки хватает,
А я упорствую опять.

Но незаметно для себя
По черточкам в душе – апреля! –
Скрипичный ключ
И птичьи трели –
Черчу сонату декабря.

Vilnius

***
Мне обещают, обещают,
Дорогу к счастью прорицают
И путь, который – не вина.

А я не жду и не иду.
Чужого гостя не морочу.
В который раз себе пророчу
В приметах вещего не-сна.

И всё ж бытую, хоть лютуют
Метели, ветры… И кочуют
Обрывки чьей-то кутерьмы
Из яви дней в ночные сны.

И всё ж дышу весной неяркой,
Вдыхаю сказку старой арки
Моста, текущего меж лиц
Туристов, шпилей и страниц…

(Из цикла: "Вильнюсские листы")
Vilnius - Санкт-Петербург


Рецензии
Здравствуйте ! Знакомый голос, знакомые интонации ... Вероятно, многим удаётся, пройдя подобный Путь, преобразиться, отринув прежнего себя, простив и --- с надеждою забыть --- выйти \ взойти на иные горизонты, через другие глубины отношений стать ещё ближе, солнечней, к определённым людям и ко всему, что становится Истиной, Сутью, Сверх-Задачей данного нам бытия ...

Извините "заумь" ... находит иногда мою голову ...

Всего Вам доброго !

Гонец От Планеты Океан   17.01.2018 23:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.