Деревня

Живою деревня когда-то была,
Когда в ней работали, весело жили,
Но все это в прошлом, она умерла…
Ушли в города и деревню забыли.

Забыли, хоть многие в ней рождены
И в ней пролетало безоблачно детство,
Не вспомнят, где счастливы были они,
И чтоб навестить нет ни время, ни средства.

Деревня пустеет, ветшают дома,
Стоят, обвалившись, пустые глазницы,
Лишь только поземкой и снегом зима
Забор припорошит, как-будто ресницы.

Нельзя из колодца напиться воды,
Они обвалились и, словно, заснули,
Не этой они ожидали судьбы
И ждут – не дождутся, чтоб в них заглянули.

А сколько заброшенных нынче полей,
Кормившие нас и политые потом,
Не смогут порадовать всходом людей,
Пока не проявится снова забота.

Забота о том, чтоб деревня жила,
Как-будто ее не коснулась стихия
И сколько б великих умов привела,
Она в этот мир для тебя, о Россия!


Рецензии