Тауэр

Древняя крепость и бывший дворец.
Мрачная духом страданий темница.
Камни впитали биенья сердец,
ждавших, пока участь их разрешится.

Долго бродила твоими тропинками.
Тени истории вдруг всколыхнутся?..
Кто были люди?.. крупицей, песчинками,
павшими под топором экзекуций.

Кровь голубая двух жён* короля,
приговорил их на смерть, не скорбя.

Анной так был увлечён он когда-то!
Но нет наследника, стала расплатой
плаха.
Палач.
Взмах.
И свист топора.
В вечность ушли истлевать рукава.

А неугодные власти два принца**,
имевших несчастье преградой родиться?

Быть королевой*** лишь несколько дней
и наблюдать смерть любви**** из окна.
Вырезал он на стене имя «Джейн».
Птицами с плах отлетала душа.
Может быть, думала Роза Тюдоров*****:
«Прощай, милый Гилфорд, развязка так скоро,
удел наш теперь – небеса голубые,
а здесь, не нужны, на земле мы чужие…»
.......
…погрузившись в мысли возле места казни,
невзначай заметила, как важно
                по зелёному газону
ворон хаживал,
                хранитель королевства,
                служит трону.
Но житьё средь башен для него не праздник, –
узник…
             и крыло подрезано, свобода дразнит.
Перекинулась словечками с дворцовым стражем,
отставным военным, флотским офицером,
в шляпе и камзоле алом с золотом, и даже
мне казалось, я не в веке двадцать первом…
Вдруг звонок раздался, достаёт мобильный,
века нашего, летящего, посыльный…
Говорит о чём-то, хмуря брови,
отключает. Окунается в средневековье.
Что история?.. лишь вечности страницы.
Люди? Улетают в забытьё, как птицы
в безвозвратное, навечно, навсегда зимовье.
____________________________________
* Анна Болейн, Кэтрин Говард, жёны короля Генриха VIII, казнены в Тауэре. Генриху VIII приписывают авторство английской народной песни «Зелёные рукава», которую он якобы сочинил, будучи влюблённым в Анну Болейн. Их дочь стала королевой Елизаветой I.
**  Эдуард V (4 ноября 1470—1483) и его брат Ричард Йоркский (17 августа 1473—1483), сыновья английского короля Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл, пленники Тауэра, предполагается, что были задушены подушками во сне по приказу дяди, короля  Ричарда III.
*** Джейн Грей (англ. Lady Jane Grey, 1537 — 12 февраля 1554), в браке с 25 мая 1553 года Джейн Дадли (Jane Dudley) — некоронованная королева Англии с 10 по 19 июля 1553 года, в народном предании — «королева девяти дней», казнена в Тауэре.
**** Гилфорд (Гилдфорд) Дадли (англ. Guilford Dudley, употреблялось также написание Guildford ; 1536 — 12 февраля1554), супруг леди Джейн Грей, английской королевы, правившей всего 9 дней, казнён вблизи Тауэра, на Тауэрском холме.
*****Тюдо;ры (по традиционному русскому ударению; английское ударение на первый слог, англ. Tudors, ед. ч. Tudor) — королевская династия Англии в 1485—1604.


Рецензии