Питерскому фонарю

Снег кружится белёсыми хлопьями,
Засыпая ночные дворы.
И лишь старый фонарь, дверцей ржавою хлопая,
Освещает седые дубы.

Он скрипит на ветру, и в его старой памяти
Оживают прошедшие дни.
Словно кадры из хроник октябрьской замяти,
Снежным вихрем несутся они.

Вон "Аврора" стоит на Неве запорошенной.
Вон бушлаты чернеют вдали.
А вон душит блокадой враг - немец непрошенный!
А вон милый котёнок в пыли.

Сколько видел фонарь на ноге своей кованой.
Сколько жизни под ним протекло!
Был и стужей блокадною намертво скованный.
Отогрело людское тепло.

Сколько знает он тайн нерасказанных
И любовных секретов букет!
Скольким людям, судьбою повязанным,
Подарил он счастливый билет.

Так скрипи же, старик, и на хвори не жалуйся,
И ты Богом совсем не забыт.
Вон растёт детвора, так ликуй же и радуйся!
Будешь снова цветами укрыт!

Иваново, январь 2015 г.


Рецензии