Вопростишие верлибровое - 304

«Необходимо лишь необходимое,
вот девиз земного шара…
У рабов должны быть правители.
Полное послушание, полная безличность…
…и вдруг все начинают поедать друг друга до известной черты,
единственно чтобы не было скучно.
Скука есть ощущение аристократическое…»*

«И скучно и грустно…»** О, деньги! Что с бедными нами
творите вы чаще, чем часто, извечными снами
реальную явь облекая! Однако без вас -
гораздо мортальней,*** тогда как наш жизненный час
и мига короче! Короче, без денег и счастье -
не счастье, и вещная бытность - сплошное ненастье!
 
                *Фёдор Достоевский, роман «Бесы»
                **Михаил Лермонтов
                ***от лат. «mortalis» - смертный, смертельный


Рецензии