Маленький олень Феерия

-1-

Красный звон берёзовых фонтанов
обещает скорый снегопад.
И казарки в красных сарафанах
над лесами редкими спешат.

Хоровод последний листопада
медленно теряет высоту.
Эх, прощай печальная отрада!
Равновесье как я обрету?

Обрету ль утраченную радость -
мудрость той духовной высоты,
что постигнул я самую малость
в вихре дней житейской суеты.


-2-

Я прохладой лёгкой упивался.
Вдруг услышал резкий треск сучка.
Кто же это рядом пробирался
и со страху задал стрекача?

"Зеркалом" вдали олень маячил
с индевью на маленьких рогах.
Я смотрел вослед и озадачил
осени рисунок на стволах.

Вдоль стволов бумажно-белых
протянулись ветви-нити.
И на них шесть пожелтелых
листьев в два аккорда слитых.

-3-

Помню, ты ходила в чём-то светлом.
Помню, что касался белых рук.
Зной царил в зелёном доме лета,
а в твоих глазах царил испуг.

Милая, кого ты испугалась?
Это ж рядом проскакал олень.
Торопливо ты ко мне прижалась,
всколыхнув волос своих кипень.

«Милый, ты услышишь моё горе,
но не знаю, так ли ты поймешь.
(Недвижимы сосны в гуще бора -
по осине пробежала дрожь...)

В душном море джунглей Парагвая
орхидеи нежные цветут.
И лианы вьются там, свисая,
щупальцами двигая, как спрут.

В эти же минуты у Параны
встретились такие же, как мы.
Только, знаешь, он был партизаном.
Он помог бежать ей из тюрьмы.

Тропики ночные голосили,
обманули шумом слух.
А враги неслышно подступили
и убили этих двух.

До меня их крики долетают.
Слышу жертв последний стон.
Как бы струны кто-то задевает...
Два аккорда... скорбный звон».

Что это? Игра воображенья,
или биотоков нервная волна.
Милая, хочу это мгновенье
разделить с тобой сполна!

-4-

Красный звон берёзовых фонтанов.
Шелест волн оранжевой листвы.
Не иссякнут родники багряные
осени, печали и любви.

Листосрывный ветер всё бушует.
Он всегда неукротим и горд.
Но меня тревожит и волнует
неопавший лиственный аккорд.

1969


Рецензии
Очень красиво - околдовывает, завораживает, проникает до донышка!!!
Здорово! Я очарована поэзиеей, читая такие стихи понимаю почему!..

Наталия Понятовская   13.02.2015 22:58     Заявить о нарушении
Наталия! Большое спасибо Вам за высокую оценку! Я "Маленького оленя" написал в 1969 году (тогда мне было 26) и все последующие годы возвращался к этому тексту и иногда его редактировал...

Генрих Ран   14.02.2015 00:38   Заявить о нарушении
Чувствуется отшлифованность стихотворения.
У меня тоже есть стихотворения написанные в юном возрасте, но не потерявшие своей актуальности (лишь немного подредактированные)...
С теплом и уважением, Наталия!

Наталия Понятовская   15.02.2015 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.