Русский север в холодном плену...

(Написано под впечатлением от просмотра
картин кузбасского художника Николая Шемарова,
посвящённых русскому северу).

* * *
Русский север в холодном плену
Безнадёжно грустит о свободе,
Солнце рвётся сквозь сеть-пелену,
Но лазейки никак не находит.

Тишина и покой, словно нет
Мегаполисов и небоскрёбов,
Катастроф и далёких планет, -
Время замерло в лапах сугробов.

Нараспев, через «о», не спеша
Льётся снежное повествованье,
И сжимается зябко душа
От родного, как вечность, дыханья.

2007 г.


Рецензии
Очень понравилось стихотворение.Картин этого художника не видела, но представила через Ваше стихотворение.Спасибо! Тепла и Света Вам!

Клименко Ольга   18.01.2015 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо. Мы, сибиряки, умеем ценить тепло и свет. Его всегда так не хватает...

Елена Львовна Елистратова   19.01.2015 07:50   Заявить о нарушении