Ницше

Ницше
 
Кто Ницше мраморный не видел лик?
Словно легенды живописный свет:
В раздумье мрачном будто бы проник
В патетику, тех буржуазных лет.

Волны волос, усатый дивный веер,
Соколий взор, суровость сжатых губ.
Портрет сей с идеалом сходство имеет:
Нордический профиль подчеркнуто скуп.

Демон громивший, устои морали,
Как разрушитель буржуазных доктрин.
Гений, которого через век признали -
Лишенный друзей и женщин –  один.

По мифам портрет этот сделан,
Придумана фантазия – нордический дух.
Не слыша вопль его истерзанного тела:
Ницше скрывал свой адовый недуг.

Не пафос героизма, а лишь жалость:
Затравленный, в огромных линзах взгляд,
Не Аристотель, и вовсе не Сократ;
Корявость в позе и угловатая усталость.

Курьезно то, что гимны разрушения
Затеял исподволь непризнанный талант:
Зло никогда не воплощается гением;
Формулу вывел  великий Кант.


Рецензии