Маленький начальник

Маленький начальник

Позвольте Вам задать вопрос:
Кто в наши дни в начальство лезет?
В начальниках всегда был спрос –
Приятно слышать кресла скрежет.
Коль он готов идти по головам,
Ему в начальники  дорога
И если цену знает, он своим словам
Он превратится в крепкого бульдога.
Все лестницы ведут наверх и вниз,
Ползти наверх нелёгкая работа
И должен твёрдым быть твой низ
Чтоб не прошла ползти охота.
Сложней всего даётся шага три,
Но дальше он идёт без лени,
Он не пускает больше пузыри,
А изредка боится своей тени.
К себе он скоро начинает примерять
Семь масок разных для карьеры,
В руках его, теперь красивая печать,
Но нет к нему у подчинённых веры.
Перед большим начальником он трус,
А перед малым, не снимает шляпу,
Смертельный яд – его укус
И исцелить его не в силах эскулапу.
Он носит маску ханжества с утра,
А днём, предпочитает маску эгоизма,
Считает он, что истина его мудра
И надевает маску формализма.
Не терпит фамильярности его душа
И всех он подвергает остротизму,
Своим величьем, наслаждаясь не спеша
Себя он приближает к деспотизму.
Боится он, свалится вниз
И чужих мнений не приемлет
Навязчивость во всём – его каприз
И совесть его тихо дремлет.
Не зная, как руководить
Он самодурство проявляет смело,
Ему приятно подчинённого бранить
За то, что сам, не знает своё дело.
Чтобы в начальники попасть
Он начинал с доносов разных,
Он мелкой властью упивался всласть
И ею хвастался в беседах праздных.
Его работа – это суета
И совещаний непонятных время,
Очки втирать – вот высота,
Которой, не боится его темя.
Любовь к отчизне не приемлет он
Считает, что отчизна там, где деньги,
А вид его всегда –  хамелеон,
Держать он должен рядом стеньги.
Один от Бога получил талант,
Другой от дьявола подарок –
Карьеру быструю пророчил дебютант
И сплетни слушал от кухарок.
Однажды вылезти из грязи
Фортуна помогла ему,
Желая скоро выйти в князи
Он начал примерять чалму.
Чалма ему не по размеру,
Но все, же лезет он наверх,
Ему мешает сотворить карьеру,
Грязь, едко въевшаяся в мех.
Блюститель он субординаций
От подчинённых требует всегда,
Внимания различных концентраций,
Чтоб не случилась с кое-кем беда.
Упасть на лестнице так больно,
Но он не думает о том,
И действует всегда безвольно –
Он к власти выбран большинством.
Считает он, так постоянно
Надеясь, что у власти устоит,
За кресло держится он рьяно –
Знакомый вкус его пьянит.
Ответ мы дали на один вопрос
Не знаю, вам решать, конечно,
В начальниках всегда был спрос,
Я вам поведал всё сердечно.

2014


Рецензии