Я не понимаю...

Я сыт по горло этим миром
С несправедливостью его,
С пронизанным войной эфиром,
Где мира нет уже давно;
Где лира больше не спасает,
Людей живьём фашисты жгут,
Где даже школьников(!) взрывают,
И где надежды нет на суд;
Где ложь главенствует над правдой,
А хам с сатиром правят бал,
Чтоб люд, обманутый, с бравадой
В толпе, безумствуя, скакал!..
Ему протягиваешь руку, -
А он кусает да вопит,
Да врезать целится по уху.
Но помощь получить спешит!
Зачем спасать страну такую,
Где ядом дышат на тебя,
Кричат: «Heil Hitler!» и ликуют,
Своих бросают, не скорбя?!
Я этого не понимаю.
Но, видно, есть какой-то смысл,
Которого пока не знаю,
И вопрошаю, глядя ввысь….
Похоже, прав был Фауст (Гёте), -
И «люди гибнут за металл!».
По трупам к власти прут с расчётом
В войне умножить капитал….
Вот так подумаешь и скажешь,
Мол, есть ли Бог? А Он-то что ж?!
Да, видимо, как в землю ляжешь,
Тогда (и то не факт!) поймёшь.


Рецензии