Смерть 1

Она сорвет тебя рукой бесстрастной,
но должен мнить себя счастливым ты,
что умираешь юным и прекрасным.

Чем видеть, как прелестные черты
уродуются старостью ужасной, -
уж лучше смерть в расцвете красоты.

Хуана  Инес  де  ла  Крус  «Сонет»

        *   *   *

Смерть – всегда: быстра – бодра,
любит  не  опаздывать...
Жизнь – в  начале  молода –
любит  очень  праздновать...

Смерть – иногда  спешит  помочь –
Жизни  и  её  избраннику...
даст  воду – в  ступе  потолочь...
но  никогда из грозди – виноградинку...

Влад   Саушкин



СМЕРТЬ


Ушёл  я  от  Поэзии  гражданской! –
Она  потеря  Времени
в  остатке  Жизни...
Зачем  мне  приближать  поминки 
моей  тризны?
Она  всегда  была 
по отношенью  к  людям –
хамской...

Хамить  ведь  проще –
ума  не  нужно...
Давать  кому-то  и  каких-то –
обещаний...
Добейся, чтоб  Душа   и  Разум 
сосуществовали  в  теле  дружно,
Не  проявляли  для  кого-то 
трепетных  стараний...


А  то  живём  и  мельтешим  нещадно...
Порою  для  кого-то  лезем  мы  из  кожи...
А  Смерть  приходит, вдруг,
и  беспощадно,
раскладывая  нас  по  гробам,
на  наши  не  взирает  рожи...

Мы  для  Неё  все  абсолютно  безразличны –
кто  кем  при  Жизни  был,
кого  любил  иль  ненавидел  даже...
Мы  для  Неё  в  гробах – покойники – типичны,
разложат  всех  -  не  для  распродажи...

Засыпят  тщательно  и  навсегда
в  Земле-планете –
Спокон  веков  все  люди  исчезают
в  ней  бесследно...
Спешите  жить! –
пока  живёте с Радостью  на  Свете –
Но  если, вдруг, Её не стало! –
то  дальше  жить  пожалуй  вредно...


Рецензии