Снегири

Снегирь - красногрудый красавец, украшение бескрайних российских белоснежных просторов. Впрочем, красавцы - только самцы. Верх головы, крылья и хвост черные. Задняя часть шеи и спина светло-серые. Надхвостье и подхвостье чисто-белые. Нижняя часть тела киноварно-красная. У самки красный цвет замещен буровато-серым.

Как божий дар, волшебны снегири,
Сидят на белоснежных ветках,
На грудках – всполох утренней зари -
Рябины рдяной это метки.

Изящные головки их черны,
Блестят атласные береты,
Во фраках светло-сереньких они,
Поют, как сказочные флейты.

Защитником считался наш снегирь –
Спасал в пути средь зимней стужи,
Пятно, как кровь, светило впереди -
Заблудшим помогало сдюжить.

Он прилетает и стучит в окно,
Жар-птицей с яркой красной грудкой,
Клюет с ладони теплое зерно,
Снегирь мой славный, очень чуткий!


Древнейшее поверье на Руси:
Отважней снегирей птиц не найти!


Рецензии
СКАЗОЧНАЯ ПОЭЗИЯ У ВАС

Аулов Сергей   08.01.2017 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! С теплом и улыбкой.

Ася Илюхина   08.01.2017 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.