Русалка

Русалка

Накануне Купалы лучистые тёплые ночи
И влюблённые тайно у речки встречают рассвет.
За деревней река протекает, глубокая очень.
На Купалу к реке не ходи! – дедов давний завет.

Кто там косу плетёт? Смотрит в омута тёмное око,
В безутешном сиянии мертвенно бледной звезды,
Возле зарослей ивы, забыта и чёртом и Богом,
Словно пленница вечная у непреклонной воды.

Косы в реку текут, их ласкает волны лунный гребень,
Не пришлось ей примерить колечко счастливой жены.
Чашу горькую выпила, выбрала омута жребий.
Нет, никто не припомнит цветущей, прощальной весны.

Не найти ей покоя печальной, но всё же пригожей.
И вовек не увидеть любимого рядом с собой.
Накануне Купалы услышит случайный прохожий
Нежный оклик её над ночной молчаливой рекой.
 


Рецензии