Мелодия Европа

                посвящаю гитаристу Карлосу Сантане


Снулой рыбой плыл город
                сквозь чёрную ночь
в заводь сонную –
                серое утро,
месяц лунной дорожкой
                пытался помочь
в снах лунатикам,
                звёзд брахмапутра.

С предрассветной пугливой зарницей
                туман
как влюблённый юнец
                обнимался
(принимая за правду
                любовный дурман) –
и румянец зари
                занимался.

Шустро – мышками крадучись,
                с шорохом шин,
продырявив пространство
                лучами,
заснуют силуэты
                железных машин
с не скрипичными
                в чревах ключами…

Жизнь всецело приняв,
                где нет дат проходных,
годы хлопают
                дверью в подъезде, –
нет у вещей судьбы
                никогда выходных –
лишь бывает у бога
                в отъезде.

Вновь помилует мрак
                и раскинется день,
заневестится радуга
                спектром…
– Жизнь, любовь…
          Остальное же всё – дребедень:
вспомни хоть
                «Унесённые ветром», –

«Я об этом подумаю завтра,
                потом…» –
Батлер, Скарлетт О;Хара
                и Тара…
И никто не споёт в мире звонче
                о том,
чем Сантаны
                живая гитара!..


Рецензии