В зиме округи белизна

В зиме округи белизна, и холод,
И ночи тишь длинной в единый миг.
В ней голоса, и медленный, но топот:
Каблук по льду съезжает и парит;
В нем легкость бытия и габарит.
В зиме со вздохом обжигает губы,
Тем самым каждый вздох важнее всех
Предшествующих.
В ней из ниоткуда
Узоры обретают свою речь.
Закаты ярче с ней, и звуки тонут
Растрачивая все свои цвета,
Мы жизненные силы им находим,
Срывая постоянно с языка
Запекшиеся строки и слова.
Ее огни горят уютным светом
По вечеру; Идти бы вечность так,
Раскидывая палантин по ветру,
Рассечь на сотни атомов состав,
Своей печали многоликой сплав.
В зиме сложней умерить расстоянья,
Ведь обернувшись, видишь каждый шаг;
Дорога обретает смысл, данный
Координатой, вычисленьем дат,
Чему порой неслыханно не рад.
И есть в ней новизны неоспоримость,
Чудес и превеликоей мечты,
Что сеет в нас горячую решимость.
Зима пьянит, но тем же - поводырь
В просторах своей белой наготы.


Рецензии