Реальная виртуальность

Воображение и есть моя работа,
на пайку хлеба непростое ремесло.
(…) Я, на галере тощий раб у борта,
сжимаю сучковатое весло, –

в крови спина, помечена бичами,
злой негр для темпа лупит барабан,
да солнце татуирует лучами,
и пуст гнилой воды последний жбан…

Но позади штормяги-ураганы –
чуть море не промеряно до дна,
готовят янычары ятаганы:
им бухта христианская видна.

Что ж, – Кафа любит юных украинок:
все белолицы, с вишнями очей,
а груди – рая горсточки раинок –
сулят утехи-радости ночей…

 Хоть проклят вновь невольниками рынок,
никто не умер от душевных ран, –
и обрезанья ждёт иуда-инок,
крест, Библию сменивший на Коран…

– Сейчас, как и тогда, наш бог – нажива,
лишь только чётче аверсы монет:
их даст тебе за душу кто-то живо –
заметят после, что бедняги нет…


Рецензии