Для юбилея брата

 1                Лапиной Ларисе

Ты мечтала стать вдовой поэта,
Мемуары длинные писать,
Разносить молву по белу свету
Кем он был, и кем ему не стать…

Ангел отворачивает лико.
Верно знает тот большой секрет,
По какой тропе ушёл поэт
Наш, родной, хотя и не великий.

Значит, проще в смерть его поверить?
Так срывают маски все потери!
Прикуси язык-то, «королева»,
Вдруг он по тропе свернул налево!


2
                Марине Сорокиной-Шпаковской



У меня есть родные, а близкий один.
Я теперь это всё поняла.
Точно воздух и свет, он мне необходим,
Вот такие дела.

Нам не надо о многом порой говорить –
Молча знают и всё понимают глаза.
Навсегда нас связала незримая нить,
Словно мы – близнецы, разлучать нас нельзя.


  3               
      Ирине Новосельской


БЕРЕГИНЯ

Пуховой шалью, как крылами
Огромной птицы
                лишь взмахнуть.
Она пришла проститься с нами,
Она готова в дальний путь.
Нет, погоди, не исчезай!
Я повторяю с верой в чудо.
Кто боль прогонит и простуду
И детства битую посуду!
С тобою в доме лад и рай
Не покидай, не улетай!
Она в дверях оторопела,
Еще помедлила чуток
И молча у огня присела
Забыв прощальный узелок.
Пока в тиши мелькают спицы,
В наш дом беда не постучится.
И на земле всему свой срок.
Присядь к огню, вяжи чулок.



4

                Александру Сорокину



Поэт на примете у беса и ангела,
Они неразлучные ходят за ним.
За душу поэта сражаются намертво,
И каждый надеется – мы победим.

И жизнь у поэта не может быть гладкою,
В ней всё переменчиво – сумрак и свет.
Лишь знает Господь, наблюдая за схваткою,
Что в ней всё равно побеждает ПОЭТ!..




***

А помнишь, как однажды на закате
Мы к церкви подошли в конце пути...
Я в брюках не могла туда войти,
И ты вернулся и купил мне платье.

Был чудный день, июльская жара.
И звон колоколов и Божья милость,
И гордая, что я тебе сестра,
За многих и за многое молилась.

Но время нашу радость не щадит,
И платье то забытое висит
В шкафу.
        И чаще хочется мне плакать,
О том, что лучшее закончилось давно,
О том, что в доме одиноко и темно
И ладана струится тонкий запах.






Светлане Лебедевой

За окошком вьюга,
Даль белым бела...
Лучшая подруга
Брата увела.

Рассказал мне Лебедь.
Словно клюнул в грудь:
"Больше не приедет.
Не грусти. Забудь.
Не реви, умойся,
За него не бойся --
Он свободный зверь,
Да в плену теперь"

Долго выла вьюга
На краю села...
Лучшая подруга
По судьбе прошла...
Тень добра и зла.


Рецензии