Рюкзак

( Прозаическая  миниатюра)


Паренек   с  чуть  уставшим  взглядом голосовал  на трассе. Наверное,  к сессии  готовиться,  решила  я и притормозила, опуская  стекло:
- Вам  куда?
- В город  если  можно, там  покажу……….
- Садитесь………
Время в пути  пролетело  не заметно, попутчик   оказался общительным  и веселым, через пять   минут  я уже знала, что  зовут его  Андрей ему 25,   и живем  мы как  оказалось  в  соседних  районах………
- Я из АТО  домой  еду в отпуск на 10  дней
Повисло  неловкое  молчание………. Что-то  внутри  меня  сжалось  глаза жадно  вглядывались  в щуплую фигуру в потрепанной куртке……. Снайпер?, Артелерист?,  Танкист?, Врач?
- Повар -  Устало   улыбнулся  он, прочитав  вопрос   в моем взгляде.  Мне  стало  стыдно,  стыдно  за себя, и  за   всех  нас, кто  вопит  насчет курса доллара,  каких-то  там  налогов, законов………  Стыдно перед  этим  парнем, и  сотнями  тысяч  других, которые  ТАМ  за наши  депрессии  и  пустяковые  проблемы……..
- Вот мы  и  приехали, мне  тут  десять  минут до дома!-  Андрей   вытряхнул из карманов  на торпеду,  какую – то  мелочь  и накрывая  мою  ладонь    своей, чтоб я  не вернула  деньги……….
- СПАСИБО ВАМ РЕБЯТА ЗА ВСЕ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!
Сквозь подступивший  комок, только  и смогла пробормотать  я, сунув  ему в ладонь, прямоугольник  визитки, - Звони  мне! 
  Прошло   три недели.  Он звонил  всего  несколько  раз. Как- то бродя по супермаркету, я купила  обычный серый туристический рюкзак. Сунула в него  свитер,  шарф, теплые  носки,  шапку, горсть   мандаринов, шоколадные  батончики, мыло и еще какую-то  мелочевку, приложила  письмо и  отправила  посылкой на  адрес его батальона.
    Больше  месяца  прошло, от Андрея  не было никаких  известий, я   даже  не знала, получил  он посылку или  нет….. И  вдруг звонок:
- Привет!  Спасибо за рюкзак, он мне  жизнь  спас!
- Привет! ПРАВДА???
- Была  атака,  и он  задержал  осколки…………- Что-то затрещало  обрывая разговор……..
Это  в свинцовом  Декабрьском   небе  вспыхнула радуга, или  я улыбаюсь? 
КОНЕЦ
4.01.2015


Рецензии