Псегуаш. из адыгского цикла Древо жизни

Вдалеке от горного аула,
Что простой земной судьбою жил,
Дева вод речных
            слегка вздремнула:
Знойный полдень сильно утомил.

Вьющиеся,
       длинные,
             густые,
Через изумрудный шелк лугов
Волосы струились голубые
Сотнями сверкающих ручьев.

Прядь одна,
       поспорив красотою
С синевой заоблачных небес,
Пробежала легкою волною,
Обогнув густой сосновый лес

И с уступа гладкого упала,
На гранитных выступах звеня,
Омывая у подножья скалы,
Посреди великолепья дня...

Час отдохновенья -
                это малость.
Дева чуть вздремнула и ушла,
Не заметив пряди,
              что осталась
Речкой у адыгского села,

Ниспадая чуть не с поднебесья
И не замерзая круглый год -
Звонкая,
      живая,
          точно песня
Псегуаш -
        прекрасной Девы вод.


Рецензии