Разведка. цикл Огненные письмена

Разведка растворяется в ночи.
Ну, наконец-то, выдалось ненастье,
Когда передний край врага молчит,
Тая в себе сокрытую опасность.

Разведка знает правила войны
И щедро платит своей кровью, ради
Того, чтобы засечь средь тишины
Подвижку войск в намеченном квадрате.

Разведка опускается в туман,
Как стая рыб, - увертливых и хищных,
Которым надо раскусить обман,
Готовящий надгробья на кладбищах.

Разведка ничего не исключает,
Жизнь отдавая за любовь к живым,
На картах острой финкой отмечая
Друзей могилы, чтоб вернуться к ним.

Разведка приживается в лесу,
Наполненном тревогами сплошными,
Где каждая тропинка на весу
Оплетена растяжками стальными.

Разведка – не предсказанный итог,
Что поражает, - и неоднократно!, -
Как между ребер воткнутый клинок
Со стопором из гильзы автоматной.

Разведка прорывается в восход.
Штабной «язык» достоин дорогого!
Она меняет имена на код
Короткого, как выстрел, позывного.

Понятье "долг" незыблемо и свято,
А, значит, сквозь тротила кислый дым,
В простреленных навылет маскхалатах
Разведка возвращается к своим.


Рецензии