Перед боем. цикл Огненные письмена

“Бог войны” начинает работу
Ранним утром, в сплошной темноте,
Где, пока что, скучает пехота,
Ногти скусывая - до локтей...

Ей еще предстоит разобраться,
Кто там выживет, - в дымном чаду,
И прощупать на прочность германца,
Уцелевшего, на беду.

По квадратам гвоздят батареи,
Сотрясая плацдарм до корней.
А в подплывшей водою траншее
Говорок лейтенантский слышней.

Самокрутки в кулак зажимая,
Оставляя соседу курнуть,
Дружно ротные поливают
Припоздавшего старшину.

- Ну, конечно, ему неохота
Волочиться по темным ходам!
Неужели зажилит, сволота,
Причитающиеся сто грамм?

Наконец, разобравшись с делами,
Спирт занюхивая рукавом,
Принимают по полной программе
То, что выделил щедрый нарком...

Отблеск близких разрывов мелькает
На ободранных касках бойцов.
И внезапно, средь них, оживает
Санитарки уснувшей лицо.

Спит девчонка.
И дела ей нету,
Кто затеял стальную игру
И раскачивает планету,
Точно дерево на ветру!

Вьюга огненного накала
Над землею ничейной кружит...
Ротный Ангел-хранитель, усталый,
Под шинелью, комочком, лежит,

Прижимаясь к прикладу винтовки,
Как к перилам родного крыльца...
“Бог войны”,
         затяни подготовку!
Дай ей выспаться до конца.


Рецензии