Жар-птица

Этим дням не дано повториться!
Их укрыла забвения мгла...
Изловил я случайно Жар-птицу
И она в моей печке жила.

Робкой будучи, только сначала.
За чугунною дверцей она
Пламенеющий хвост расправляла,
В дом тепло отдавая сполна.

Я ее выпускал всякий вечер,
Если ты посещала меня,
И ложились на смуглые плечи
Золотистые блики огня.

Очарованная дивным блеском,
На моей ты дремала руке,
Наблюдая, как на потолке
Проявляются яркие фрески.

Рисовала беспечно картины
Птица счастья, мечтою маня...
И сплетались в тебе воедино
Пламя страсти и отсвет огня.

Только, позже они убывали
И теряли свеченье свое:
Черным холодом их убивали
Ложь, неверность, неверье мое.

Ты глотала обиды и слезы
И жила ощущеньем конца...
Но, спасая себя от мороза,
Убивающего сердца,

Ты ушла, не желая проститься
И подмышкою унесла
Огнекрылую жаркую птицу.
...И с тех пор
          в моем сердце зола.


Рецензии