Немцам Поволжья

    Посвящаю родителям- отцу Карлу Петровичу и маме Лидии Давыдовне,а также
     всем российским немцам Поволжья подвергнувшие массовой депортации 28 августа 1941.

Отняли детство,юность полонили
Загнали в переполненный вагон,
А дальше все униженными слыли
И время то доносит горький стон.

Бросали мерзкое в лицо:"Фашисты!"
Порой стеснялись даже языка,
Тюремные познали переклички
И относились к ним, как к злым "зэка".

Всё это в прошлом,но ещё грохочет
То время грозное и мается народ,
И то понять не может,и не хочет,
Как- будто Гитлер не с Германии,а с Волги
На Русь Великую,армадою идёт.

Войну он начинал ведь не с Поволжья,
Но каждая немецкая семья,
Под гневом властолюбца всех народов
По сути репрессирована вся.

Детей с родителями разлучили.
Трудармия-жестокая страна,
И Божьей милостью там не кормили,
И обзывали, били не щадя.

Ты музыкант,забудь о вольной скрипке,
Учёный,вот лопата,вон кайло,
Учитель,стал шахтёром без привычки
Учить кого-то время отошло.

Но как понять,переиначить это,
И как смириться если человек,
Пришёл на эту землю чтоб трудиться
Детей растить,и сеять мирный хлеб.

А может быть так надо,так посмели
Ведь по-другому не сумели разглядеть,
Всё только так, так проще,так хотели
Гораздо легче снять их было с мест.

Но я в своём измученном народе
Не встретил тех кровавых палачей.
Всегда,везде и в боевых походах
Считали Русь Отчизною своей.

   Автор реабилитирован в ноябре  2003года по национальному признаку.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.