Детские, маленькие Кулябки

Белочка орешки грызёт,
Медвежонок мёд кушает.
Дерево ломает, идёт,
Соловей поёт и слушает.

Ёлочка нарядная стоит,
Снежок серебром блестит.
Дикий поросёнок лежит,
Лиса метёт хвостом, льстит.

Снегири клюют рябину,
Щебечут меж собой.
Перелетят на куст калины,
Заметает, и улетят домой.

Ёжик, тысяча иголок,
Бегает, в листве шуршит.
Пыхнет, не тронь, уколет,
Спрячется в клубок, сопит.

Стрекоза в прозрачных крыльях,
Большие глазки на голове.
Вылетают эти сказки – эскадрильи,
У реки их много, в траве – мураве.

Улитка медленно ползёт,
След на листьях оставляя.
Боится птиц, её склюёт,
Сильно к травам прилипая.

Кошка домашняя спит,
Мышек погоняла, лежит.
Возле, сопят котята,
Мелкий один играясь, бежит.

Собака – друг человека,
Дом охраняет.
Хозяин ему этот долго, в век,
Дружба вот такая, встречает.

Курочка яйцо снесла,
И кудахчет, сообщая.
Кружит, его спасла,
И не кормят её зря, оповещая.

Утки бегают по двору,
К кормушкам пошли.
Корм караулят, не дадут вору,
И водицу попить нашли.

Крокодил, зверь страшный,
С детками своими..., обращается бережно.
Охраняет их, этот мир опасный,
И учит мама, и кормит нежно.

Яки в горах живут,
Шерсть у них богатая.
Вяжут из неё рукавицы, прядут,
Стадо большое, но не рогатое.

Малыши, прячась, в кругу взрослых идут,
Что бы ни поймали волки.
Понимают, будет страшно, спасут,
Там запрячутся, как маленькие иголки.

Рыба – пила, хищница,
Плывёт, виляя большим хвостом.
Жертву найдёт, накинется,
Всегда у неё живот пустой.

Кит показался вдалеке,
Брызги, фонтан в облаке.
Далеко плывёт, по океану,
И нырнёт в голубизну лианой.

Черепахи выводят, маленьких черепашек,
На берегу яйца откладывая.
Закапает, прячет от всех, из песочных чашек,
Покараулит немного и уплывает.

Вылупятся маленькие из гнезда, как птенцы,
Много очень, ползут к морю.
Но не все придут, опасности, не дойдут юнцы,
Путь далёк, помогают сами своему горю.

Крабы дорогу преграждают,
На маленьких черепашек нападая.
Море далеко, и сколько ползти не знают,
Скорее к воде, только так свою жизнь защищая.

Добравшись, опасность минуя,
Ныряют глубоко в море.
Стихия их родная, ликуют,
Такая, не простая, доля.


Рецензии