Единая наука

Этот мир пленен загадкой,
Где невидящей стае щенят,
Что с науками в хоре скулят,
Не дано отыскать своей «мамки».

Королевство сверхточных наук,
Заключает всё в жесткие рамки,
Едва выше чем «гуманитарка», -
Все в одном направлении плывут.

Как химическим взглядом – валентность
нам опишет зачаток эмоций?
Ведь филолог – словами – пропорций
золотых – не раскроет корректно.

Почему не толкнуться от точки –
Не минуя Теорию Взрыва –
Что Единое все поделила,
На кусочки все той же цепочки.

От обратного: что порождает
Ту мельчайшую атома жизнь?
Архитектор: вселенская Мысль,
Та, что в разуме каждом витает!

Весь прообраз – проекция мира,
Окружающая всё и вся:
Эти звезды, пространство, Земля, –
Просто нашего мозга картина.

Если всё изнутри, то с чего
Создавать сто наук и доктрин,
И не видеть в том блеске витрин
Отражений себя самого.

Циолковский и Тесла зависли,
В свое время, в разумном пространстве,
Где в столь тихом и скромном убранстве
Им дарованы были «их» Мысли…

04.01.15


Рецензии
Хороший стих, мне он понравился. А Вы никогда не занимались наукой? Просто, чтоб писать такие стихи, стихи о науке и её деятелях, нужно "в этом жить"...

Саша Чёрная   06.02.2015 19:21     Заявить о нарушении