Ода яблоне

Весна

Яблони ветка глядит на меня,
Очень красива сегодня она .
Белое платье невесты одела
И от душистых цветов захмелела.

В небо бездонное смотрит она,
Где кружевные плывут облака.
Гордый орел парит в вышине,
Песню поет о степной стороне.

Яблоня вся расцвела, нарядилась,
Будто на первый свой бал появилась.
Рядом веселые вишни стоят
И горделиво, с восторгом глядят.

Все ожило, стало вдруг выше…
Дождь застучал осторожно по крыше…
И на душе затаилась печаль,
Она улетает в туманную даль.

Время июньское быстро проходит,
И красота куда то уходит.
Грозы прошли, отшумели.
Ветер подул и …цветы облетели.


Лето

Яблоня милая смотрит в окно
Крупные яблоки давят её.
Давят на хрупкие, узкие плечи.
Хочется ей, чтобы было полегче.

Ветки её под тяжестью гнутся,
И не согнуться, не повернуться.
Но яблокам надо ещё красоваться,
Сахарным соком ещё наливаться.

И яблоня терпит, скрипит и молчит,
Ведь надо хозяев своих угостить.
Чтоб яблоки ели по десять штук в день.
Делать компоты им было не лень.

Варили варенье и делали сок,
Чтоб бегать зимою каждый бы мог.
Друзей угощали яблоком вкусным,
И вспоминали о яблони с грустью.

Осень

Яблони ветка стучится в окно,
Грустные думы тревожат её.
Листья мои уже все пожелтели,
С ветки срываются и полетели.

Осень кончается, скоро зима,
Снегом холодным укроет она.
Ветра порывы согнут до земли,
Корни натянутся, стонут они.

Лето весёлое быстро проходит,
Жаркое солнце куда-то уходит.
Грозы прошли, отшумели.
Тучки с дождём улетели.


Долгой зимою буду я спать,
О лете зелёном буду мечтать.
Чтоб снова подняться и зацвести,
И яблоком сочным скорей прорасти.

Зима

Дремлет под снегом яблони ветка,
Дремлет и рядом вишня-соседка.
Снятся им светлые, тёплые сны.
О лете зелёном мечтают они.

Зима ослабеет, морозы уйдут,
Снег весь растает, ручьи побегут.
И выглянет яркое, жаркое солнце
И к людям оно постучится в оконце.


Рецензии