Я сжигаю свои корабли

"Но мне хочется думать, что это не так, -
Что сжигать корабли скоро выйдет из моды".
                Владимир Высоцкий


Наступивший январь
всласть  банкует крапленой колодой,
Плачет мелким дождём -  капли-слёзы бегут по стеклу…
Ветер в кронах шумит,  порываясь поведать мне что-то.
Не найдя пониманья, с обидой уходит во мглу…

Вновь свечу запалю,
уносясь в лабиринт полумрака.
И камин затоплю, ближе  кресло придвину к огню.
Мне сегодня грустить  нагадал тайный знак Зодиака.
Закрываю глаза и в пучине печали тону.

Я сжигаю свои корабли,
словно старые письма.
И невидимый пепел в часах вместо струйки песка.
Время – жизни палач,  по "древам растекается мысью",
и в замедленном кадре беззвучно свистит у виска…

Свет  мерцающих звёзд –
многоточье на мантии неба.
И Луна жёлтой кляксой глядит, не мигая, в упор…
Я  намажу горчицей по чёрной неровности хлеба
И, наполнив стакан, заведу непростой разговор.

Обращусь в темноту…
Ведь оттуда тоску навевает.
Из неё к нам приходят печальные мысли и страх.
Это то, что нас ждёт на черте между адом и раем
В тех далёких, заоблачных и потаённых мирах.

Попрошу отпустить
и не мучить сверлящею болью,
Не давить равнодушием ночи  в погожие дни…
Тишина мне в ответ… Остаюсь в одиночку с юдолью.
И, назло настроенью,  сжигаю свои корабли.


Рецензии
А мне нравится слов ваших мудрый звенящий покой,
Корабли не на мели, они, как всегда готовые в бой!!!
Яков, очень сильные строки!!!
Они жизни почти всё уроки!!!
Спасибо за произведение!!!
С уважением!!!

Людмила Делий   17.10.2023 08:40     Заявить о нарушении
С аворскими признательностью и радушием к Вам, Людмила.

Яков Баст   17.10.2023 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.