Моя Суоми

Ты такая же, как в иллюстрациях,
Замерла между хвойных оков,
Как и вся тут живущая нация,
Как сто тысяч камней-валунов.

Ты заснежена или залиствена,
В минус тридцать и в плюс тридцать пять
Веют холодом почвы изысканно,
Нежно стопы пытаясь распять.

Камни, хвоя и ночь заполярная,
Здесь в груди мне душевней печет,
Здесь, в озерах морозных, янтарная
Муза песнею дикой влечет.

Как строга ты, красива и сдержанна!
Словно флейты волшебный мотив.
Своему лишь народу привержена,
Но чужого поэта пленив.

Все спалю, чтобы дух иллюстрировать,
Жар камней, безмятежный простор,
И на сердце себе чтобы выковать
Ледяной скандинавский узор.
 


Рецензии