Венера и Адонис. Адонис возвращается. Туру- рум

 Колотило и ломало тело,
 Он курил, курил, курил...
 Повстречал внезапную Венеру,
 Чувства умным голодом морил...

 Вглядываясь страстно-осторожно
 В бушеванье волн ее волос,
 В разгорающуюся постепенно
 Страсть как память, страсть как дрожь...

 В напряженную раскованность движений,
 В полусжатый, полунервный тон,
 В соблазняющую резкость выражений,
 Едких фраз пронзительный бутон...

 В филигранную манеру улыбаться:
 Летом сладостным, свистящею пургой,
 В легкую способность превращаться
 Из монашки в бражника,из светоча в изгой...

 В упоительную цепкость взгляда,
 В чуть надменный, но печальный взор...
 Ее вздохов жаркая прохлада
 Бередит воспоминаний ор...

 - Горькая, сладчайшая Венера,
 Я - один на берегу Судьбы,
 Я взываю к Вам с глубокой верой,
 Не отриньте жалостной мольбы:

 Я надеюсь воссоединиться,
 И, прильнув к пылающим устам,
 Жертвенной любовью насладиться,
 Волю дать признательным речам...

 Отвергал я Ваши песнопенья,
 Страстною гонимые тоской,
 И любовной ласки изъясненья
 Гнал я от своей души долой...

 Посвящал мечтания охоте,
 Мыслями о ней полна была глава,
 Я не знал в томительной дремоте,
 Что Любовь окажется права...

 Что Любовь рассудит, и расставит,
 Что Любовь пронзит сознанья лёд,
 Что Любовь от темноты избавит,
 Что Любовь исправит ложный ход...

 Я разрушил мнимые те чары,
 Что воздвигло юное влеченье,
 Я охоту одарил ударом,
 Распрощавшись с ней в одно мгновенье.

 И ворвался вихрем в Вашу нежность,
 В Вашу пылкость, в Вашу осторожность,
 В Вашу безмятежную безбрежность,
 В пряность, пьяность, невозможность...

 Вы - распахнутая настежь,
 Вы - за тысячью замками,
 Вы - поющая вином тишь,
 Вы - кричащая руками и ногами..

 Что же Вы внезапно замолчали,
 Несравненная, душа моя, Венера,
 Или Ваши мысли закричали:
 "Берегись Любви, она - холера?"

 - Я целую Ваши очертанья,
 Ваши, в моем взгляде, отраженья,
 Я ждала томительно свиданья,
 И боялась глаз пренебреженья...

 Ныне я совсем другая стала,
 Нет! Я ни на миг не изменилась...
 О слияньи наших душ мечтала,
 О безгрешном счастии молилась...

 Я могла сказать: " Горда я!
 Возвращайтесь к вспыльчивой охоте!"
 Но вращаясь у подножья рая,
 Помню о божественной дремоте,

 Смертные в которую впадают,
 И любить порой не успевают,
 И страдают души, сожалея,
 Увядая, словно, белая Цирцея...

 Я вольюсь потоком сладострастья
 В реку Вашего кричащего желанья,
 Я развеюсь ароматом сласти
 По трепещущим волнам воспоминанья...

 Я растаю вымыслом сознанья,
 Окунусь в твоих дыханий шум,
 Не нуждаюсь я в твоих признаньях,
 Быть позволь мне звуком: Туру-рум...


Рецензии