Над старой рощей синело небо низкое

***
Над старой рощей синело небо низкое,
Трещали мухоловки в маслиновых кустах.
И зяблики манили отрывисто, неистово,
И только-только выпала холодная роса.

И влажный бриз дохнул свободой моря,
Лениво колыхнул намокшую траву…
И жизнь действительно терзалась острой болью,
О том, что не заметят, не поймут…

Как долго сердце мучилось тоскою,
А разум бился в собственном плену,
Как вдруг порвав с болотистым покоем,
Я понял, что себя не обмануть!

Ведь я же видел, слушал, любовался,
Дышал, любил, поверил песням птиц!
Прочувствовав, не мог холодным оставаться,
Ни к равнодушию, ни к твёрдости других!

Смысл жизни всей не в лёгкости дыханья,
Не в сытости заплывших жиром глаз,
Не в хитром умысле заспинного шептанья,
Не в самолюбии спесивого ума.

Мне не забыть, как беззащитно-голо,
Багровое, без золотых лучей,
Как будто вопреки всему дурному,
Живое Солнце открывало новый день.

Ещё на стеблях трав покоились росинки,
Ещё и птиц не потянуло к перемене мест,
А утро уже стало смыслом всякой жизни,
И глупо было, помня, о прожитом жалеть…


Рецензии
Очень живописные строки!

Анжелика Вавилова   19.12.2023 13:37     Заявить о нарушении
Спасибо!

Гарри Башарянц   19.12.2023 14:52   Заявить о нарушении