Глаза ребенка

Глаза ребенка разве могут лгать?
Они о боли и без слов расскажут,-
В снаряды ей не хочется играть,
Но взрослый мир  жестокости обяжет.
Бог милосерд, как ей о том сказать,-
Той девочке, от ужаса глазами,
Ее не встретит дома больше мать,
Целуя сердце нежными устами.
Подвал сырой, где прятались они,
Еще мирил безвыходность с войною,
Пока осколок мины не проник,-
В последнее пристанище живое.
Глаза у мамы надо бы закрыть,-
Так - не моргая, смотрят лишь на бога.
Кто скажет, как ребенку дальше жить?
Когда страданий выпало так много.
В ее глазах, всеправедных, упрек,
Ко всем живым, не чувствующим боли.
Свече гореть,- такой короткий срок,-
Молиться не учили ее в школе.
И ангел, не спустившийся с небес,
Не уберег. В чем мама виновата?
Что на земле свирепым зверем бес
Людей пытает и сжигает хаты…
Что в школе им могли бы задавать?
Когда бы не война без переменок?
Так рано? И девчонке? Возмужать?-
Смотреть на мир в прострелянный простенок.
Ее глаза преследуют меня,
И сердце разрывается на части,
Который день не чувствую я дня,
Когда у детства отнимают счастье.


Рецензии
Боже мой !!! Как же мудро сказано!Такое впечатление, что это Вы сидите внутри этой маленькой запуганной девочки и плачете.И душа болит... И я плачу...

Надежда Барчук   12.05.2020 08:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Надежда. Я думаю, что если бы я отложил написание этого стихотворения до лучших времён, в ожидании свободного времени, оно бы таким не вышло. Как только что-то сильно потрясло, нужно тут же эту эмоцию запечатлеть в строках, в рисунке или кадре фотоаппарата. Тогда это будет по-настоящему живое. С уважением, Александр.

Александр Фаронов   12.05.2020 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.