Земляки

               
Переехала я из Геофизиков в Геолог с сынишкой, в Сангарах жили. Мы тогда уже вдвоём остались. До этого у нас теплица была, а здесь надо было её построить хоть небольшую. У меня ни досок, ни гвоздей, - одно огромное желание огурчики вырастить. Вышла весной с сынишкой, помолилась и думаю: "Что же делать?"

Вдруг идут два парня - казаха, как оказалось, земляки. Это надо же в Якутии аж  встретить!? Я их видела первый раз.

Толик спрашивает: " Что стоишь, задумавшись?".
Я и сказала о своих планах.
- "Ты что - ли строить собралась?"
- "Я. Кто-ж ещё?".
- "У тебя хоть гвозди и доски есть?".
- "Нет пока, но я ящичков пособираю каких-нибудь".
- "А гвозди?".
- "Нет..."
 Он засмеялся и говорит:               
- "Какие там ящички? Не смеши....Ладно, я знаю где взять".

 Они ушли и на следующий день совершенно бесплатно занялись строительством теплицы. Землю мы с сынишкой наносили с подсобного хозяйства в вёдрах. Огурцы были хорошие. Вот такие встретились земляки на Севере.
Вскоре мы уехали на материк. Теплицу я Толику оставила, он в ней стал хороший лук выращивать, очень нелишнее там, где дома на сваях из-за мерзлоты и витаминов не в избытке. Через сайт "Одноклассники", в одной из групп северян, недавно узнала телефон Толика, позвонила через 22 года. Живёт там же, работает в Якутске, женат, сын и дочь взрослые. Я рада за него, неплохой человек. Он нам и контейнер перед отъездом помог с ребятами загрузить. А Еркен не долго был на Севере, уехал домой.
 Совсем не напрасно советуют перед началом важного дела помолиться. А ведь жили рядом не один год, не зная, что родом из ВКО и даже из Шемонаихинского района. Вот как бывает.


Рецензии