Так на Руси велось

Лежачего не бьют так на Руси велось,
Стаканом водку пьют,коль выпить довелось,
Широкою душой,уваж мужик гостей,
Прими их на постой,дай чарку пополней.


На праздник удалой,морозною зимой,
Не зря богатыри,вели кулачный бой,
И если пить так пить,повсюду пьяный смех,
И если баб любить,то перелюбят всех.


Так в старину велось,но каждый знал предел,
Коль дело завелось,здесь пьянству не удел,
А если полн овин,и множится семья,
Удобрена земля,живут все как князья.


А забулдыгой быть,в упадок всё прийдёт,
Собакой впору выть,бурьяном заростёт,
Не позовут друзья ,о жизни толковать,
В картишки поиграть,чтоб вечер скаратать.


Лентяю жить в селе,и в пьянстве не почёт,
Он сидя на скамье, нужды сей не зальёт,
Вот только жалко их,что сдуру настрогал,
Детишек семерых ,ни кто не помогал.


И хочется спросить,на что семью обрёк,
Что толку говорить,что дураку упрёк.


В Набоков


Рецензии