Вождь

„Что же тут странного? Люди, почитаемые как боги, со временем действительно утрачивают человеческие черты.“
       —  Станислав Ежи Лец


В бою, в толпе, в погроме, в драке,
Чтоб стаю повести на бой
Вожак необходимый для атаки
Должен явиться сам собой. 

В нем есть отвага, есть и дерзость,
Уверенный и безрассуден,
Расчетливая безответность
За ваши судьбы, будь что будет.

Готов пролить он кровь как воду,
И жертвы не его проблема.
А цель его не для народа,
И лишь себе он знает цену.

"Вождь" происходит от "вожак",
А также "фюрер", да и "дуче",
Эй, вы в толпе, вам выбирать...
Так выбирайте же получше. 

O. K.
Jan. 4, 2015.


Рецензии
Дорогой Оскар! Ну, ты же умный человек! Настоящий вожак выбирает себя сам, с помощью силы, интриг лжи и провокаций. А. Г.

Александр Гейфман   05.01.2015 14:47     Заявить о нарушении
Согласен, но у тех, в толпе, есть выбор идти за ним или нет.

Оскар Хуторянский   05.01.2015 16:04   Заявить о нарушении