Я просил тебя однажды

Я просил тебя однажды,
Измождённый  рядом стоя,
Пересохшим ртом от жажды,
Напоить меня водою.
Бледной тенью на рассвете
Постучал к тебе я рано,
Умолял простить при этом,
Закрывая тряпкой рану.
 
Ты ответила — не надо
Лишних слов солдат чернявый.
Слышишь, там под канонадой
Пламенеет бой кровавый.
Там горят в жестокой схватке,
В ярком зареве пожарищ,
В пуль смертельной лихорадке
Чей-то сын, отец, товарищ.
 
Не дождавшись стука кружек,
Я ушел, скрипя зубами,
Отхлебнул воды из лужи —
Ямы, вмятой сапогами.
Под обстрелами снарядов,
В пекле вражеских налетов,
Защищал родную хату
И родные мне ворота.

Но война прошла и вскоре
Я забрел простым солдатом
В лужу грязи из которой,
Упиваясь пил когда-то.
Четверть века, вечер каждый
Вспоминаю я с тоскою,
Как просил тебя однажды
Напоить меня водою.

Январь 2015


Рецензии