155. О виноватых

Любое стойкое ученье
Должно даваться людям впрок,
Но редко, это исключенье,
Самим себе мы шлём упрёк.

Всему, как полю, расстилаться,
Не возвратить процесс назад;
И на сторонних лиц ссылаться
В делах текущих каждый рад.

Приходит к нам, всё изменяя,
Необходимость иль каприз:
Весь мир, при этом обвиняя,
Мы с высоты слетаем вниз.

Листая давние страницы,
Страницы суммы и потерь,
Скажу, что многие границы
Не перешёл бы я теперь.
23.08.1993. Владивосток


Рецензии