Былина

         
В одном селе не жил диктатор.
Вдруг объявился арендатор.
Он покрутил в округе носом
И прихватил себе покосы,
Он, не потратив своих нервов,
Забрал пустующую ферму,
Присвоил пахоты земные,
Урвал владения иные.
Стал воеводой арендатор
И как бы – сельский реформатор.
Ну, а реформа – так реформа –
Он изменил правленья формы:
Решил, с арендного престола,
Сперва избавиться от школы,
Теперь в деревне больше нету
Для населенья сельсовета,
Медпункта здесь не стало тоже,
Все едут в центр по бездорожью.
А власть в село порой приходит
На иномарках, по погоде.

«И долго жить мы так вот будем?» –
Запричитали тихо люди.
Но вот сошлись на референдум
Под лозунгом «Долой аренду!».
Селу не нужен арендатор,
Народ во всем –  инициатор!
И объявили: «Будем сами
Землею властвовать, лесами!
Мы – земледельцы, скотоводы,
Земля здесь – собственность народа!
Мы проросли в деревне корнем,
Пока живем, страну прокормим.
Мы будем властвовать, трудиться,
Нужны нам школа и больница.
Мы вырастим детей здоровых,
Готовых для деяний новых.
Они в деревне приживутся,
По городам не расползутся.
А кто   умишком очень  круты,
Пошлем таких мы в институты,
Пускай пожнут наук богатство
На пользу сельскому хозяйству.
Еще решил тот референдум –
Привлечь всю технику в аренду.
И порешили общим Сходом –
Мостить дороги от доходов.
Коснулся Сход вопросов многих
Как им использовать налоги.
И все решили: с этих пор
Народ себе – сам режиссер!
Подумать надо, добры люди:
Так было или только будет?

Кончаю я свою Былину.
И пусть пройдет период длинный,
Её наследники прочтут
И мысли для себя учтут.
И пусть они решают сами
(Надеюсь, сами не с усами):
Творить народную легенду
Иль отдавать всю жизнь в аренду.


Фото автора.


Рецензии