эталон сравненья

Бездонность человеческой души
Как измеритель взлёта и паденья.
Плохи поступки или хороши
Оценит совесть - эталон сравненья.

Судить самих себя не суждено
Завистникам с нетрезвою ухмылкой.
Для них мерило истины  - вино,
Вернее, - то, что в донышке бутылки.

Тщеславный своему успеху рад,
Богатый золотом погубит душу,
А если ты российский казнокрад,
То песни ангелов тебе  в раю не слушать.
               
Даётся совесть раз и навсегда,
Её не купишь, ведь она бесценна.
Она нужна как воздух, как вода...
А с нею что - и море по колено?

Тебе укажет совесть верный курс,
Причал надёжный обретёшь, возможно.
А если сбросишь грешный тяжкий груз,
Раскаешься, - и  Бог тогда поможет!
 
               05.01.2015


Рецензии
Совесть, без неё никак...какие мы всё-таки счастливые, что жили в то время, когда это было важно...

Светлана Орищенко   11.08.2020 20:21     Заявить о нарушении
Светлана, с благодарностью,

Валентин Каян   12.08.2020 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.